en quoi consiste le métier d'agent de production agroalimentaire (f/h) ?
Les ateliers de fabrication industrielle de l'agroalimentaire sont des cuisines XXL au sein desquelles l'agent de production exerce un rôle de surveillant. Surveiller, contrôler, réguler, mesurer, régler : voilà autant de missions que vous exécutez au quotidien.
quelle est votre mission en tant qu'agent de production agroalimentaire (f/h) ?
Votre mission première en tant qu'agent de production agroalimentaire est de vous assurer du bon fonctionnement des machines et autres lignes automatisées de transformation de produits alimentaires. À cet effet, des contrôles de conformité des matières et produits en cours de production vous permettent de vérifier que les règles d'hygiène et de sécurité sont respectées. Dans certaines entreprises, vous enfilez simultanément la casquette d'opérateur de fabrication et participez à la confection des denrées destinées à l'alimentation. Hors de la chaîne de production, votre rôle consiste également à garantir l'approvisionnement des matières premières. De même, le nettoyage et la désinfection des installations sont de votre ressort.
Le travail d'opérateur de production agroalimentaire correspond aux profils endurants, capables de soutenir le rythme parfois élevé d'une chaîne de production. Méthode et minutie s'avèrent tout aussi précieuses pour appliquer les consignes de fabrication à la lettre, dans le strict respect des contraintes réglementaires et de sécurité. Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir agent de production agroalimentaire.
salaire moyen au poste d'agent de production agroalimentaire
Votre salaire d'agent de production agroalimentaire s'élève à 2000 € bruts mensuels environ. En début de carrière, vos revenus dépassent rarement le salaire minimum. Vous percevez alors 1700 € bruts par mois, qui se voient revalorisés d'une année sur l'autre. Des parts variables sont également susceptibles de s'agréger à ce montant en fonction des dispositions de votre entreprise. Les primes de résultat sont monnaie courante dans le secteur, tandis que des compléments financiers viennent éventuellement arrondir vos fins de mois (participation aux repas, compensation des frais de transport, etc.).
quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste d'agent de production agroalimentaire ?
Engranger de l'expérience est le meilleur moyen d'obtenir un salaire plus attractif. Après quelques années d'activité, une promotion à un poste à responsabilité comme agent de maîtrise de production peut même vous faire tutoyer les 3800 € bruts mensuels. En parallèle, l'envergure de l'entreprise qui vous emploie peut favoriser la hausse de votre salaire.
types de postes d'agent de production agroalimentaire
Il existe différents types d'agent de production agroalimentaire, comme :
- agent de ligne agroalimentaire (IAA), qui a la charge d'une ligne de conditionnement ou de production alimentaire
- opérateur de fabrication agroalimentaire, dont les missions incluent tant la transformation que l'approvisionnement des matières premières
- technicien de maintenance en agroalimentaire, qui anticipe toute interruption de la chaîne de production en effectuant des contrôles afin de détecter les anomalies
- ouvrier agroalimentaire, qui participe à l'élaboration, au conditionnement et à l'étiquetage des produits transformés
Les types de postes d'agent de production agroalimentaire mentionnés ici sont des exemples, cette liste n’est pas exhaustive.
travailler en tant qu'agent de production agroalimentaire (f/h)
Sur votre chaîne de production, vous travaillez sous les ordres d'un conducteur de ligne. Vous prenez les consignes en début de poste, les appliquez et n'oubliez pas d'être minutieux jusqu'à la fin de votre service, rangeant et nettoyant votre poste de travail avant de le quitter. Apprenez-en plus sur le travail d'agent de production agroalimentaire au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.
-
tâches et responsabilités
L'exercice de vos fonctions d'agent de production agroalimentaire implique autant de gestes manuels qu'automatisés. Vos impératifs ne se concentrent toutefois pas uniquement sur votre ligne de production. L'hygiène et la sécurité des opérations relèvent ainsi de votre responsabilité. Vous assurez des tâches multiples, parmi lesquelles :
- surveillance et régulation du fonctionnement optimal des équipements et machines, suivies d'une intervention lors du constat d'une défaillance
- configuration des données de la production (dosage, quantité, etc.)
- conduite d'engins industriels (transpalettes, chariots élévateurs, etc.)
- suivi de la production et reporting auprès des interlocuteurs concernés, en cas notamment d'incident
- contrôle de l'emballage et de l'étiquetage des produits
- rédaction de fiches de contrôle
- approvisionnement en matières premières
- transmission d'informations et de données aux équipes de relève
- application scrupuleuse des bonnes pratiques d'hygiène, de qualité et de sécurité
- entretien des lieux de travail (nettoyage, assainissement, etc.)
-
cadre de travail
Votre quotidien d'agent de production agroalimentaire se déroule dans un atelier de conditionnement ou de fabrication au sein d'une entreprise alimentaire, dont la plupart se situent en périphérie des centres urbains. Peu de déplacements vous éloignent de votre ligne de production, hormis quelques incursions en chambres frigorifiques. Vos missions relèvent par ailleurs du secteur privé. Les postes à pourvoir se retrouvent aussi bien dans les géants de l'agroalimentaire que dans les TPE/PME ou dans des structures plus familiales.
-
qui sont vos collègues ?
Selon votre employeur, vous pouvez avoir comme collègues des conducteurs de ligne, des conditionneurs, des responsables de qualité agroalimentaire ou encore des surveillants de ligne. Vous pouvez aussi travailler avec des préparateurs de mélange et avec d'autres spécialistes, comme des ouvriers de conserverie ou des pâtissiers en boulangerie industrielle.
-
organisation du travail
L'agent de production agroalimentaire travaille généralement par roulement, cédant la place à une autre équipe au terme de son service. Selon les conditions en vigueur au sein de l'usine de production, vous pouvez être amené à travailler aussi bien en semaine que le week-end, voire pendant les jours fériés. De même, le travail de nuit est fréquent. Les variations de votre activité déterminent également votre charge de travail, à l'approche de pics saisonniers comme Noël ou Pâques. La convention collective en vigueur plafonne cependant votre temps de travail journalier effectif à 10 heures maximum.
-
perspectives d’évolution
Après quelques expériences dans le domaine, il vous est possible de viser des postes d'encadrement tels que superviseur d'équipe de production, responsable de ligne de production, conducteur de ligne ou responsable d'unité de production ou de conditionnement. Alternativement, vous pouvez vous diriger vers un poste d'agent de montage sur des assemblages plus complexes de produits.
obtenir un poste d'agent de production agroalimentaire (f/h) avec randstad
En cherchant votre poste d'agent de production agroalimentaire avec Randstad, vous profitez d’avantages intéressants, comme :
- de nombreuses possibilités de formation et de développement de compétences
- un référent expérimenté pour vous aider en cas de besoin
- un éventail d’opportunités dans votre secteur
- des CDI, CDD et missions d’intérim
- et d’autres avantages exclusifs pour les intérimaires : en savoir plus
Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant qu'agent de production agroalimentaire est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.
formation et compétences
Le poste d'agent de production agroalimentaire s'avère accessible sans diplôme particulier, à condition de justifier de préférence d'une expérience dans des industries de transformation. Certaines formations continues ou en alternance vous ouvrent aussi les portes du métier, comme :
- baccalauréat professionnel bio-industries de transformation (BIT)
- bac pro métiers de l'alimentation
- certificat d'aptitude professionnelle (CAP) conducteur d'installations de production (CIP)
- brevet de technicien supérieur (BTS) industrie alimentaire
- certificat de qualification professionnelle (CQP) conducteur de ligne en industrie agroalimentaire
- certificat de spécialisation (CS) production, transformation et commercialisation des produits fermiers
savoir-faire et compétences
L'exécution de vos tâches d'agent de production agroalimentaire suppose un solide bagage technique couvrant un éventail de domaines transverses. Cependant, la répétition et la pénibilité qu'implique le métier exigent également de nombreuses qualités interpersonnelles. Vos compétences recoupent alors :
- rigueur et minutie, afin notamment d'utiliser à bon escient les instruments de prélèvement (éprouvette, sonde, etc.) et d'en interpréter les données correctement (courbes, températures, etc.)
- connaissances approfondies en mécanique, hydraulique et électronique de manière à mener des échantillonnages
- maîtrise de l'outil informatique (logiciels de gestion de production assistée par ordinateur et de gestion de moyens de production)
- compétences en manutention, pouvant requérir l'obtention d'un permis d'aptitude à la conduite d'engins en sécurité (CACES)
- forte capacité de concentration en vue d'éviter tout accident lors de la manipulation de machines
- esprit analytique allié à une bonne connaissance des produits permettant de contrôler l'état et la conservation des matières premières comme des produits transformés sortants
- disponibilité au regard d'amplitudes horaires souvent variables
- endurance et résistance physique face à un environnement éprouvant (alternance entre froid et chaleur, position debout prolongée, volume sonore élevé, etc.)
- aisance relationnelle et communication fluide permettant de travailler sans difficulté en équipe
- appréhension des normes de sécurité et d'hygiène
FAQs
FAQs sur le métier d'agent de production agroalimentaire
-
dans quel secteur exerce l'agent de production agroalimentaire ?
Comme son nom l'indique, l'agent de production agroalimentaire travaille dans le domaine de l'agroalimentaire. Vous évoluez ainsi en usine de fabrication de plats surgelés, de transformation de matières animales ou végétales, de pâtisserie industrielle ou encore de confiserie. Le secteur des boissons recrute également. Parfois même, vous pouvez exercer dans le secteur pharmaceutique à condition d'avoir des habilitations particulières.
-
la demande est-elle forte pour recruter des agents de production agroalimentaire ?
Les industries agroalimentaires emploient plus de 440 000 salariés d'après les données du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Si les entreprises font face à de multiples défis, entre révolution numérique et décarbonisation, elles n'en représentent pas moins un des plus gros secteurs industriels de l'Hexagone. L'agroalimentaire français génère d'ailleurs un des chiffres d'affaires les plus élevés en Europe. De nombreuses opportunités d'embauche sont à la clé dans un domaine en proie à une demande constante, et ce avec ou sans diplôme.
-
quels avantages présente le métier ?
Mettre un pied dans le secteur agroalimentaire exige peu de diplômes. De là, les agents les plus motivés bénéficient souvent d'une évolution professionnelle rapide. Faire vos gammes en tant qu'ouvrier peu ou non qualifié vous permet de grimper les échelons pour décrocher un salaire et un statut plus attractifs.
-
quels sont les inconvénients associés au poste d'agent de production dans l'agroalimentaire ?
Entre températures changeantes et brouhaha ambiant, l'environnement de travail en atelier de production vous met à rude épreuve. Les périodes de forte activité se traduisent également souvent par des dépassements. Si ces heures supplémentaires ne sont pas majorées, des repos compensateurs vous sont toutefois accordés en remplacement.
-
quelles sont les contraintes de sécurité du poste d'agent de production agroalimentaire ?
Travailler au milieu des machines comprend son lot de risques, d'où l'obligation qui vous est faite de porter des équipements de protection individuelle (EPI). Des chaussures de sécurité vous évitent ainsi de chuter sur des sols souvent glissants, tandis que des gants gardent vos mains en sûreté. De la même façon, la manipulation d'aliments vous impose des protections spécifiques (charlotte, masque, combinaison éventuelle, etc.).
-
comment postuler à un poste d'agent de production agroalimentaire ?
Pour postuler à un poste d'agent de production agroalimentaire, c’est simple : créez un compte Randstad et parcourez les offres d’emploi dans votre secteur, puis envoyez-nous votre CV et votre lettre de motivation. Vous avez besoin d’aide pour réussir votre recherche et constituer votre dossier de candidature ? Découvrez notre rubrique conseil carrière pour réussir votre recherche d’emploi !