en quoi consiste le métier de boucher ?
Vous êtes la personne que tout le monde vient voir en boutique, chez un grossiste ou au supermarché, afin d'acheter de la viande non préparée. Vous interagissez avec des clients particuliers, des professionnels de la restauration ou encore des agriculteurs.
quelle est votre mission en tant que boucher ?
Vous sélectionnez les carcasses des viandes qui vous intéressent afin de les découper et de les préparer pour la vente en rayon. Vous maîtrisez toutes les techniques visant à désosser, à dénerver ou encore à dégraisser les pièces pour présenter des morceaux qui plaisent à votre clientèle. Votre rôle comprend aussi le conseil et l'orientation de vos clients dans leur choix. Vous maîtrisez les méthodes de préparation des différentes viandes, de leur accommodation et des divers temps de cuisson. Le respect de la chaîne du froid, des normes d'hygiène et des mesures de sécurité n'a pas de secret pour vous. Plusieurs filières de boucherie existent et vous pouvez vous spécialiser par exemple en viande bovine, en viande chevaline, en abats ou encore en découpe dans le secteur agroalimentaire.
Le travail de boucher correspond à votre envie de régaler les clients et à votre goût pour les relations humaines. Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir boucher.
découvrir nos offressalaire moyen au poste de boucher
Selon l'Onisep, le salaire d'un salarié boucher débutant démarre autour de 1700 € bruts par mois. La fourchette des salaires pour un ouvrier boucher avec davantage d'expérience oscille entre 1800 et 2600 € bruts mensuels. Si vous évoluez vers un poste de chef de rayon boucherie en supermarché, le salaire proposé varie entre 2600 et 4100 € bruts par mois.
quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste de boucher ?
Il existe de très nombreux facteurs qui influencent le salaire d'un boucher employé dans un magasin indépendant, chez un grossiste ou dans une grande surface. L'expérience est l'argument principal dans la négociation du montant. La taille de l'enseigne qui l'emploie (boucherie indépendante, supermarché, grossiste) joue également un rôle. Dans certaines régions, le faible nombre de candidats par rapport à l'importante quantité d'offres d'emploi participe également à la hausse des niveaux de salaire. La localisation géographique a donc un rôle important.
Enfin, les conditions de travail impactent également le salaire selon que vous soyez employé en supermarché, dans l'agroalimentaire ou dans une boutique indépendante. Les horaires décalés ou les heures supplémentaires, la vente sur les marchés les week-ends, les primes de froid ou encore la vente à domicile peuvent amener à une hausse de salaire.
types de postes de boucher
Il existe différents types de postes de boucher, comme :
- Boucher tripier : il est le spécialiste de la valorisation des produits tripiers issus de bovins, d'ovins ou de porcins. Il prépare des morceaux très divers comme la cervelle, les pieds de porc, l'onglet de veau ou encore la langue de bœuf.
- Boucher chevalin : il utilise de la viande provenant de chevaux élevés pour leur viande ou de réforme, retirés des courses et des centres équestres.
- Boucher traiteur : il confectionne des repas ou des plats cuisinés et organise des réceptions, en plus de son travail de préparation de viande.
- Boucher charcutier : il fabrique des salaisons et des produits à base de viande blanche et d'abats, en plus de pièces de viande au détail.
- Volailler détaillant : il prend en charge la préparation des volailles, des lapins et d'autres gibiers et commercialise généralement des plats cuisinés en supplément.
travailler en tant que boucher
L'ouvrier boucher travaille le plus souvent pour le compte d'un artisan indépendant, d'un chef boucher ou d'un chef de rayon. Son contexte de travail diffère selon l'entreprise qui l'emploie et ses responsabilités au sein de la structure. Apprenez-en plus sur le travail de boucher au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.
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tâches et responsabilités
L'organisation des tâches dépend essentiellement de la structure qui vous recrute, de votre emploi du temps et de l'affluence de la clientèle. Parmi vos responsabilités, vous gérez :
- l'ouverture et la fermeture de la boutique ou du rayon
- la disposition en vitrine des pièces découpées et préparées la veille
- la transformation des morceaux de viande dans le laboratoire
- l'anticipation de certaines opérations comme le séchage et la maturation
- la vente et le conseil aux clients
- le management d'équipe si votre expérience vous a amené à cette position
- le suivi des stocks dans la chambre froide
- les commandes chez les grossistes, les agriculteurs ou dans les abattoirs
- la négociation des prix
- la comptabilité s'il s'agit de votre responsabilité
- le nettoyage des étals et de la boucherie en fin de journée
- l'élimination correcte des déchets et des chutes de viande
- la conservation des morceaux de viande selon les conditions d'hygiène en vigueur
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cadre de travail
Ce métier exige de la force physique, de la dextérité et une certaine résistance au froid. Vous travaillez debout, doté d'équipements de protection individuelle (EPI) et d'une tenue adaptée pour garantir votre sécurité physique et l'hygiène des lieux. Votre quotidien se passe en chambre froide, en laboratoire et derrière un étal si vous êtes également responsable de la vente. Des déplacements chez les agriculteurs et dans les abattoirs sont possibles lorsque vous êtes chargé de la sélection et de l'achat des carcasses et des quartiers.
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qui sont vos collègues ?
Selon votre employeur, vous pouvez avoir comme collègues des charcutiers, des traiteurs ou encore des vendeurs en magasin. Vous pouvez aussi travailler avec des chefs de rayon et d'autres spécialistes, comme des tripiers.
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organisation du travail
Vous travaillez en moyenne 40 heures par semaine, voire davantage selon les périodes de l'année, notamment au moment des fêtes. Vos horaires évoluent selon que vous exerciez chez un artisan boucher indépendant, dans une grande surface ou un atelier de découpe. Dans un supermarché, les horaires de travail sont relativement stables et cadrés. Les conditions diffèrent chez les artisans bouchers indépendants qui peuvent choisir d'ouvrir seulement le matin, certains jours par semaine ou même 7 jours sur 7 avec l'accord de la préfecture.
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perspectives d’évolution
Après plusieurs années d'expérience à votre poste, diverses options sont envisageables. En exerçant chez un maître-artisan, vous avez la possibilité de devenir vous-même maître-artisan après 2 années de pratique et l'obtention d'un brevet de maîtrise. En supermarché, le poste de chef boucher consiste en la supervision du point de vente, avec des fonctions managériales. Un autre métier possible est l'acheteur, responsable de la négociation avec les producteurs et les grossistes. Votre carrière peut aussi évoluer vers le poste de technico-commercial afin de vendre vos produits à des clients professionnels tels que les restaurateurs. Avec une expérience très solide et de hautes qualifications, le métier de chef de département ou même de chef d'entreprise est à envisager.
obtenir un poste de boucher avec randstad
En cherchant votre poste de boucher avec Randstad, vous profitez d’avantages intéressants, comme :
- de nombreuses possibilités de formation et de développement de compétences
- un référent expérimenté pour vous aider en cas de besoin
- un éventail d’opportunités dans votre secteur
- une rémunération à la semaine ou au moins selon le poste
- des CDI, CDD et missions d’intérim
- et d’autres avantages exclusifs pour les intérimaires : en savoir plus
Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant que boucher est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.
formation et compétences
La carrière d'un boucher débute généralement par le Centre de formation d'apprentis (CFA) des métiers de la viande. Parmi les formations disponibles, il existe :
- le certificat d'aptitude professionnelle (CAP) boucher en apprentissage
- le CAP charcutier-traiteur
- la mention complémentaire (MC) employé traiteur
- le brevet professionnel (BP), le certificat technique des métiers (CTM) et le brevet de maîtrise (BM) boucher-charcutier-traiteur
- le bac pro boucher
- le certificat technique des métiers (CTM) préparateur et vendeur en boucherie
- le certificat de qualification professionnelle (CQP) d'ouvrier tripier
L'étudiant peut commencer par préparer son CAP et choisir, par la suite, de le compléter avec une MC, un CTM, un BP, le bac pro ou encore un BM.
savoir-faire et compétences
Dans ce métier de bouche, vous possédez des qualités et des compétences indispensables qui participent à la fidélisation de votre clientèle :
- dextérité : votre métier exige de maîtriser l'utilisation d'outils de découpe et de préparation comme les scies, les hachoirs, les mélangeurs et les couteaux
- respect des normes d'hygiène : ce point est indispensable pour tout commerce qui souhaite perdurer dans le secteur de la boucherie
- gestion des stocks : vous possédez un sens aigu de l'organisation de l'approvisionnement qui vous aide à éviter les ruptures de stock dans les périodes commerciales les plus importantes de l'année
- bon sens du relationnel : votre poste en relation directe avec des clients demande de comprendre les codes de la vente et de connaître la psychologie humaine
- fibre commerciale : en lien avec la communication, vous maîtrisez l'art de la négociation afin d'obtenir les meilleurs prix et vous savez proposer des promotions quand l'occasion se présente
- inspiration : au-delà de la transformation des morceaux de viande, vous savez vous mettre à la place de vos clients pour comprendre leurs envies afin de préparer les pièces qui se vendront facilement
FAQs
FAQs sur le métier de boucher
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comment devenir boucher halal ?
Si vous envisagez de commercialiser de la viande halal, aucun diplôme supplémentaire n'est exigé. La différence réside dans la méthode d'abattage des animaux : la religion musulmane précise qu'il est important que le sang soit absent des produits. Lors de la préparation et de la transformation, il est nécessaire d'être équipé d'un matériel distinct pour éviter tout contact avec la viande non halal. L'approvisionnement en viande s'effectue auprès d'un abattoir halal agréé par le Ministère de l'Agriculture.
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comment devenir boucher après 40 ou 50 ans ?
Une reconversion professionnelle dans l'activité de boucher est tout à fait envisageable après 40 ou 50 ans car le secteur recrute fortement. Une formation classique d'un an en CAP boucher-charcutier suivie d'une MC ou d'un BP vous permet d'exercer ce métier.
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quels sont les avantages et les inconvénients du métier de boucher ?
Le métier de boucher est particulièrement physique, s'exerce souvent dans le froid ou l'humidité et demande de commencer la journée assez tôt. En fonction de la période de l'année, les journées sont parfois extensibles pour répondre à la demande. En revanche, le secteur recrute activement et propose des salaires attrayants dès la première embauche. S'il travaille également à la vente, le boucher est souvent en contact direct avec la clientèle.
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qu'est-ce qu'un garçon boucher ?
Garçon boucher est une appellation ancienne caractérisant la personne qui accompagne le maître-artisan boucher dans son activité. Le terme d'apprenti lui est aujourd'hui préféré.
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quels sont les vêtements de travail d'un boucher ?
L'hygiène, le confort et la protection sont les maîtres-mots du boucher. Il possède par conséquent plusieurs tenues de travail afin de pouvoir en changer tous les jours. Son équipement se compose de vestes, de pantalons, de tabliers, de sabots de protection antidérapants et de gants anti-coupures.
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comment postuler à un poste de boucher ?
Pour postuler à un poste de boucher, c’est simple : créez un compte Randstad et parcourez les offres d’emploi dans votre secteur, puis envoyez-nous votre CV et votre lettre de motivation. Vous avez besoin d’aide pour réussir votre recherche et constituer votre dossier de candidature ? Découvrez notre rubrique conseil carrière pour réussir votre recherche d’emploi !