en quoi consiste le métier de chef de rang (f/h) ?

En tant que chef de rang, vous êtes en contact direct avec la clientèle et vous vous assurez de sa satisfaction tout au long de leur repas. Il est également important que vous répondiez aux demandes du maître d'hôtel qui vous supervise et que vous gériez l'équipe de serveurs dont vous avez la responsabilité.

quelle est votre mission en tant que chef de rang (f/h) ?

La mission principale du chef de rang consiste à effectuer toutes les étapes du service dans une salle de restaurant, de la mise en place des tables jusqu'à la remise en état de la salle. En plus des plats, c'est à travers lui que les clients vont évaluer l'établissement. Son rôle est donc particulièrement important. Son travail englobe la dimension relationnelle, mais aussi la dimension opérationnelle, car il dirige une équipe de serveurs et de commis de salle : il fait en sorte que l'ensemble des étapes du service se déroulent de manière optimale. C'est également lui qui prend en charge les tâches les plus délicates, à savoir toutes celles qui demandent de solides connaissances et de l'entraînement (découpage des viandes et flambage des plats devant les clients, par exemple). Il connaît précisément la carte de son restaurant et peut décrire chaque plat à ses clients sans approximation. Enfin, il est capable de conseiller ces derniers au sujet des spécialités servies et des boissons.

Le travail de chef de rang correspond aux profils ayant un haut niveau de professionnalisme, le sens du relationnel, de l'exemplarité et de la disponibilité. Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir chef de rang.

découvrir nos offres
1

salaire moyen au poste de chef de rang

Selon l'INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques), le salaire moyen d'un chef de rang est d'environ 2100 € bruts par mois, ce qui correspond à un salaire net d'environ 1600 € mensuels. Un chef de rang débutant peut gagner entre 1750 et 1900 € bruts par mois. Tout dépend aussi de l'établissement dans lequel le chef de rang est employé. Plus celui-ci est prestigieux et plus le salaire peut évoluer à la hausse. Après plusieurs années d'expérience, un chef de rang peut percevoir un salaire de plus de 2500 € bruts (soit plus de 1950 € nets) par mois. Ceux employés dans les grandes maisons de la gastronomie peuvent avoir des salaires encore plus confortables.

quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste de chef de rang ?

Généralement, le chef de rang perçoit un salaire fixe. Mais il arrive qu'une part variable soit prévue par l'employeur selon les objectifs fixés pour l'entreprise et pour le salarié. À noter également que le salaire peut être versé sur 13 ou 14 mois, selon le contrat de travail. Une prime d'intéressement ou d'activité peut y être ajoutée.

2

types de postes de chef de rang

Il existe différents types de postes de chef de rang, comme :

  • chef de rang dans un restaurant gastronomique
  • chef de rang en restauration collective
  • chef de rang en restauration événementielle
  • chef de rang sur un bateau de croisière
  • chef de rang traiteur pour des banquets, cocktails, manifestations et grands événements

Les types de postes de chef de rang mentionnés ici sont des exemples, cette liste n’est pas exhaustive.

Randstad Operational Career
Randstad Operational Career
3

travailler en tant que chef de rang (f/h)

Un chef de rang officie sous l'autorité d'un maître d'hôtel ou d'un directeur de restaurant. Il a pour rôle de superviser une équipe de commis de salle et de serveurs. C'est généralement lui qui est chargé de l'accueil de la clientèle et de la prise des commandes. Apprenez-en plus sur le travail de chef de rang au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.

4

obtenir un poste de chef de rang (f/h) avec randstad

En cherchant votre poste de chef de rang avec Randstad, vous profitez d’avantages intéressants, comme :

  • de nombreuses possibilités de formation et de développement de compétences
  • un référent expérimenté pour vous aider en cas de besoin
  • un éventail d’opportunités dans votre secteur
  • des CDI, CDD et missions d’intérim
  • et d’autres avantages exclusifs pour les intérimaires : en savoir plus

Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant que chef de rang est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.

Randstad Operational Career
Randstad Operational Career
5

formation et compétences

Voici les différentes formations que vous pouvez suivre pour devenir chef de rang :

La voie la plus souvent empruntée pour devenir chef de rang est l'apprentissage. Vous êtes alors en alternance dans une entreprise dans laquelle vous apprenez les bases du métier tout en percevant un salaire.

savoir-faire et compétences

Un chef de rang déploie de multiples compétences et qualités :

  • maîtriser parfaitement les codes de la relation avec la clientèle et avoir un bon relationnel
  • avoir une allure irréprochable et une certaine distinction
  • être courtois en toutes circonstances et savoir se plier aux attentes de la clientèle
  • savoir rester calme et rigoureux en cas de grande affluence
  • tre attentif aux détails
  • être réactif et pouvoir s'adapter à toutes les situations
  • réussir à ce que les clients ne ressentent pas la pression et le stress subis par les professionnels du restaurant
  • faire preuve de dynamisme et avoir une bonne résistance physique
  • disposer de solides connaissances gastronomiques et en matière de sommellerie
  • posséder une certaine aisance manuelle pour le dressage de la table, la présentation des plats, le découpage des viandes, le flambage…
  • savoir gérer et motiver une équipe de serveurs
  • être capable d'organiser le travail de manière efficace et rigoureuse
  • connaître et respecter les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité
  • maîtriser et avoir de l'aisance avec l'outil informatique pour la prise des commandes
  • avoir une bonne connaissance de l'anglais (appréciée dans les établissements de standing)
  • la maîtrise d'autres langues étrangères est un plus
6

FAQs

FAQ sur le métier de chef de rang

Photo serie Hospitality
Photo serie Hospitality
7

nos offres d’emploi par ville

Trouverez les offres d’emploi pour le métier de chef de rang (f/h) près de chez vous : 

  • offres d’emploi chef de rang à Paris
  • offres d’emploi chef de rang à Lyon
  • offres d’emploi chef de rang à Nantes
  • offres d’emploi chef de rang à Marseille
  • offres d’emploi chef de rang à Bordeaux
8

métiers associés