en quoi consiste le métier de chef de rang (f/h) ?
En tant que chef de rang, vous êtes en contact direct avec la clientèle et vous vous assurez de sa satisfaction tout au long de leur repas. Il est également important que vous répondiez aux demandes du maître d'hôtel qui vous supervise et que vous gériez l'équipe de serveurs dont vous avez la responsabilité.
quelle est votre mission en tant que chef de rang (f/h) ?
La mission principale du chef de rang consiste à effectuer toutes les étapes du service dans une salle de restaurant, de la mise en place des tables jusqu'à la remise en état de la salle. En plus des plats, c'est à travers lui que les clients vont évaluer l'établissement. Son rôle est donc particulièrement important. Son travail englobe la dimension relationnelle, mais aussi la dimension opérationnelle, car il dirige une équipe de serveurs et de commis de salle : il fait en sorte que l'ensemble des étapes du service se déroulent de manière optimale. C'est également lui qui prend en charge les tâches les plus délicates, à savoir toutes celles qui demandent de solides connaissances et de l'entraînement (découpage des viandes et flambage des plats devant les clients, par exemple). Il connaît précisément la carte de son restaurant et peut décrire chaque plat à ses clients sans approximation. Enfin, il est capable de conseiller ces derniers au sujet des spécialités servies et des boissons.
Le travail de chef de rang correspond aux profils ayant un haut niveau de professionnalisme, le sens du relationnel, de l'exemplarité et de la disponibilité. Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir chef de rang.
découvrir nos offressalaire moyen au poste de chef de rang
Selon l'INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques), le salaire moyen d'un chef de rang est d'environ 2100 € bruts par mois, ce qui correspond à un salaire net d'environ 1600 € mensuels. Un chef de rang débutant peut gagner entre 1750 et 1900 € bruts par mois. Tout dépend aussi de l'établissement dans lequel le chef de rang est employé. Plus celui-ci est prestigieux et plus le salaire peut évoluer à la hausse. Après plusieurs années d'expérience, un chef de rang peut percevoir un salaire de plus de 2500 € bruts (soit plus de 1950 € nets) par mois. Ceux employés dans les grandes maisons de la gastronomie peuvent avoir des salaires encore plus confortables.
quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste de chef de rang ?
Généralement, le chef de rang perçoit un salaire fixe. Mais il arrive qu'une part variable soit prévue par l'employeur selon les objectifs fixés pour l'entreprise et pour le salarié. À noter également que le salaire peut être versé sur 13 ou 14 mois, selon le contrat de travail. Une prime d'intéressement ou d'activité peut y être ajoutée.
types de postes de chef de rang
Il existe différents types de postes de chef de rang, comme :
- chef de rang dans un restaurant gastronomique
- chef de rang en restauration collective
- chef de rang en restauration événementielle
- chef de rang sur un bateau de croisière
- chef de rang traiteur pour des banquets, cocktails, manifestations et grands événements
Les types de postes de chef de rang mentionnés ici sont des exemples, cette liste n’est pas exhaustive.
travailler en tant que chef de rang (f/h)
Un chef de rang officie sous l'autorité d'un maître d'hôtel ou d'un directeur de restaurant. Il a pour rôle de superviser une équipe de commis de salle et de serveurs. C'est généralement lui qui est chargé de l'accueil de la clientèle et de la prise des commandes. Apprenez-en plus sur le travail de chef de rang au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.
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tâches et responsabilités
Voici les différentes tâches que vous avez à effectuer en tant que chef de rang :
- prendre en charge la mise en place des tables avant chaque service
- vérifier la propreté et l'état de la vaisselle et des couverts
- mettre en place les consoles pour le service
- accueillir la clientèle et l'accompagner jusqu'à sa table
- présenter le menu et la carte des vins
- prendre les commandes et les transmettre en cuisine
- connaître parfaitement la carte ainsi que les plats du jour
- expliquer la composition des plats au moment du service
- renseigner les clients lorsqu'ils ont des questions
- maîtriser les techniques de présentation et de découpage
- veiller à ce que le service à table soit ajusté au travail des cuisiniers
- contrôler le bon déroulement du service
- superviser le travail des commis de salle et des serveurs
- se renseigner sur la satisfaction de la clientèle au cours du repas et lorsque celui-ci se termine
- éditer l'addition et se charger de son encaissement
- débarrasser les tables
- ranger le matériel de service
- avancer la mise en place pour le prochain service
- respecter les engagements envers l'environnement
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cadre de travail
Les chefs de rang travaillent uniquement dans des établissements haut de gamme tels que les restaurants de chefs étoilés, les restaurants des hôtels de luxe, les restaurants de prestige des bateaux de croisière, les brasseries et les traiteurs haut de gamme… Vous êtes debout de manière constante et circulez entre les tables afin de vous assurer que tout est en ordre et que les différentes demandes des clients sont satisfaites.
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qui sont vos collègues ?
Selon votre employeur, vous pouvez avoir comme collègues des serveurs, des barmen ou encore des commis de salle. Vous pouvez aussi travailler avec des sommeliers et d'autres spécialistes, comme des cuisiniers.
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organisation du travail
Comme pour tous les métiers de la restauration, le chef de rang travaille en horaires décalés : le midi puis le soir avec une coupure, le week-end et les jours fériés. Les horaires présentent la plupart du temps une grande amplitude. Les jours de travail dépendent aussi du type d'établissement dans lequel le chef de rang est employé. Comme pour beaucoup de postes et de métiers dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration, le chef de rang peut être amené à effectuer des heures supplémentaires.
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perspectives d’évolution
Vous pouvez travailler dans différentes catégories d'établissements et en changeant de secteur d'activité. Pour exemple, la restauration collective ainsi que les traiteurs embauchent des chefs de rang de manière régulière. Il est également possible d'évoluer vers des établissements de plus haut standing (grands hôtels, restaurants gastronomiques…). En salle, votre expérience peut vous permettre de devenir maître d'hôtel (il s'agit de la personne qui gère une équipe de chefs de rang), ou responsable de salle. Certains chefs de rang choisissent de parfaire leur expérience en partant quelque temps à l'étranger. Cela leur permet d'apprendre l'anglais ou une autre langue étrangère, ou de se perfectionner. À leur retour, ils ont ainsi de meilleurs bagages pour candidater et accéder à des postes à responsabilité.
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Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant que chef de rang est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.
formation et compétences
Voici les différentes formations que vous pouvez suivre pour devenir chef de rang :
- CAP (certificat d'aptitude professionnelle) restauration
- BEP (brevet d'études professionnelles) restauration
- bac Techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
- bac professionnel commercialisation et services en restauration
- CQP (certificat de qualification professionnelle) de serveur de restaurant
- titre professionnel du ministère du Travail de serveur de restaurant
- BTS (brevet de technicien supérieur) hôtellerie restauration
- licence professionnelle en hôtellerie
La voie la plus souvent empruntée pour devenir chef de rang est l'apprentissage. Vous êtes alors en alternance dans une entreprise dans laquelle vous apprenez les bases du métier tout en percevant un salaire.
savoir-faire et compétences
Un chef de rang déploie de multiples compétences et qualités :
- maîtriser parfaitement les codes de la relation avec la clientèle et avoir un bon relationnel
- avoir une allure irréprochable et une certaine distinction
- être courtois en toutes circonstances et savoir se plier aux attentes de la clientèle
- savoir rester calme et rigoureux en cas de grande affluence
- tre attentif aux détails
- être réactif et pouvoir s'adapter à toutes les situations
- réussir à ce que les clients ne ressentent pas la pression et le stress subis par les professionnels du restaurant
- faire preuve de dynamisme et avoir une bonne résistance physique
- disposer de solides connaissances gastronomiques et en matière de sommellerie
- posséder une certaine aisance manuelle pour le dressage de la table, la présentation des plats, le découpage des viandes, le flambage…
- savoir gérer et motiver une équipe de serveurs
- être capable d'organiser le travail de manière efficace et rigoureuse
- connaître et respecter les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité
- maîtriser et avoir de l'aisance avec l'outil informatique pour la prise des commandes
- avoir une bonne connaissance de l'anglais (appréciée dans les établissements de standing)
- la maîtrise d'autres langues étrangères est un plus
FAQs
FAQ sur le métier de chef de rang
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quelle est la différence entre un chef de rang et un serveur ?
Le chef de rang a de nouvelles missions ainsi que des responsabilités plus importantes que celles d'un serveur. Même s'il continue le service, il est un véritable manager et gère du personnel.
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quelle est la différence entre un chef de rang et un maître d'hôtel ?
Le chef de rang supervise une équipe de serveurs et de commis de salle qui assurent le service pour le rang (groupe de table) dont il est responsable. Quant au maître d'hôtel, il s'occupe de la salle entière en coordonnant le service et en organisant l'activité de l'ensemble des serveurs et des chefs de rang.
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est-il obligatoire d'avoir un diplôme pour devenir chef de rang ?
Il n'est pas nécessaire d'avoir un diplôme spécifique pour devenir chef de rang. Si vous avez une bonne expérience en tant que serveur, cela peut être suffisant. Il est cependant conseillé de suivre une formation en hôtellerie ou en commerce pour disposer des compétences nécessaires à l'exercice du métier.
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un chef de rang ayant fait de longues études aura-t-il un salaire plus confortable qu'un autodidacte ?
Cela n'est pas forcément le cas. Un autodidacte ayant des années de pratique et ayant réussi à se bâtir une belle expérience peut recevoir un salaire équivalent à celui d'un chef de rang diplômé.
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quelles sont les qualités essentielles à avoir pour devenir chef de rang ?
Les qualités essentielles pour pouvoir exercer ce métier sont la courtoisie, le sens du contact et une présentation irréprochable. Il est également important que le chef de rang sache adapter son registre de communication à sa clientèle.
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comment postuler à un poste de chef de rang ?
Pour postuler à un poste de chef de rang, c’est simple : créez un compte Randstad et parcourez les offres d’emploi dans votre secteur, puis envoyez-nous votre CV et votre lettre de motivation. Vous avez besoin d’aide pour réussir votre recherche et constituer votre dossier de candidature ? Découvrez notre rubrique conseil carrière pour réussir votre recherche d’emploi !
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