en quoi consiste le métier de cuisinier ?
De l'entrée au dessert, votre rôle en tant que cuisinier est de concocter tous les plats qui figurent à la carte de votre établissement. C'est à vous qu'il revient de mener à bien les commandes, voire d'encadrer commis et équipiers. Les attributions du cuisinier ne s'arrêtent toutefois pas à la préparation du menu et ce, qu'il travaille en petite équipe ou au cœur d'un restaurant d'envergure.
quelle est votre mission en tant que cuisinier ?
Le cuisinier peut réaliser toutes les étapes nécessaires à la confection de plats variés. Maniant produits frais ou semi-élaborés, vous jonglez donc entre casseroles, couteaux et poêles pour répondre aux demandes des convives. Bien sûr, la présentation de chaque assiette doit être extrêmement soignée. En parallèle, vos missions de cuisinier regroupent de nombreuses tâches logistiques. Le choix des fournisseurs de matières premières vous incombe. Attendez-vous donc à superviser la gestion des stocks, déterminant le volume de produits à commander en fonction de la taille du restaurant et du nombre moyen de couverts. Vous en contrôlez ensuite la livraison et l'entreposage. Enfin, votre rôle de cuisinier consiste aussi à maintenir la cuisine en ordre, du début à la fin du service.
Le travail de cuisinier correspond avant tout à votre passion pour la gastronomie, votre envie de mettre à profit votre créativité et votre sens du détail derrière les fourneaux ainsi qu'à votre un grand sens de l'organisation et votre capacité à gérer le stress dans n'importe quelle situation. Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir cuisinier.
découvrir nos offressalaire moyen au poste de cuisinier
Selon l'INSEE (Institut National de la Statistique et des Études Économiques), votre salaire moyen en tant que cuisinier dépend autant de votre statut hiérarchique dans votre établissement que de votre employeur. En tant qu'aide-cuisinier ou commis débutant dans la restauration, vous percevez en moyenne 1500 € nets mensuels à temps plein selon la grille des salaires en vigueur. Passé ce cap, un cuisinier touche ensuite un salaire moyen de 1700 € nets par mois. Parallèlement, les pourboires laissés par des clients satisfaits s'ajoutent à votre salaire fixe. Votre employeur peut aussi valoriser votre travail au travers du versement d'une prime corrélée aux résultats de l'entreprise. Un 13e ou un 14e mois sont également courants dans la restauration, à condition que votre contrat de travail le mentionne ou que la convention collective le prévoie.
quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste de cuisinier ?
Fort de quelques années d'expérience, vous êtes amené à franchir le palier des 2000 € nets mensuels. À ce titre, les salaires s'avèrent généralement plus confortables dans la restauration privée. Vous pouvez d'ailleurs bénéficier en cours de carrière d'une évolution professionnelle et obtenir le poste rémunérateur de chef de cuisine. Dans la fonction publique territoriale, des concours internes vous ouvrent la voie d'un grade supérieur. De simple adjoint technique ou agent d'entretien qualifié, vous accédez au statut d'agent de maîtrise principal ou d'ouvrier principal de 1re classe. Votre salaire mensuel atteint alors environ 2200 € nets.
types de postes de cuisinier
Il existe différents types de postes de cuisinier, comme :
- commis de cuisine, qui exécute des tâches simples pour décharger ses collègues de brigade
- chef de cuisine, qui dirige et coordonne la répartition des rôles dans son équipe
- sous-chef, qui relaie les directives du chef
- cuisinier spécialisé dans un secteur particulier comme, par exemple, chef pâtissier, cuisinier traiteur, grillardin, chef de partie poissonnier, saucier, chef de partie viande, garde-manger, cuisinier pizzaiolo, sushiman, etc.
travailler en tant que cuisinier
Votre quotidien de cuisinier se déroule majoritairement derrière les fourneaux. Vous effectuez alors les tâches qui vous sont assignées aux côtés de vos coéquipiers, sous la supervision d'un chef de cuisine ou de brigade. Apprenez-en plus sur le travail de cuisinier au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.
-
tâches et responsabilités
Une journée type implique autant de missions de préparation que de cuisson effective des plats à servir. La manipulation des aliments implique en outre des précautions accrues en matière de sécurité alimentaire. Des ustensiles à l'aire de travail, l'hygiène de la cuisine est également de votre responsabilité. Votre métier réunit donc de nombreuses tâches :
- commander, réceptionner et stocker les marchandises et matières premières (produits frais, aliments conditionnés ou surgelés) dans le respect des normes, dont la chaîne du froid
- devancer l'arrivée des premiers convives ou anticiper le service suivant au cours d'une phase préparatoire (épluchage et hachage des légumes, découpage de la charcuterie, réduction des sauces, etc.)
- établir des menus et en fixer les tarifs le cas échéant
- préparer les plats à la carte au fur et à mesure de l'arrivée des commandes
- dresser les assiettes à transmettre au personnel de salle en veillant à la saveur comme au rendu esthétique des plats
- assurer la bonne hygiène alimentaire des ingrédients manipulés et de l'ensemble de votre cuisine
- coordonner le personnel de cuisine
- mener à bien les tâches de fin de service, dont le nettoyage et l'entretien du poste de travail
-
cadre de travail
Les missions du cuisinier se déroulent principalement dans sa cuisine. Vous travaillez donc en milieu fermé, navigant de la chambre froide au plan de travail et jusqu'aux fourneaux. La cuisine qui vous embauche peut faire partie d'un établissement privé (restaurant, hôtel, bateau de croisière, etc.) comme d'une firme alimentaire ou d'une cantine d'entreprise. Le secteur public recrute également des cuisiniers dans la restauration scolaire et hospitalière ou encore dans les collectivités.
-
qui sont vos collègues ?
Selon votre employeur, vous pouvez avoir comme collègues des commis, des seconds de cuisine épaulant le chef ou encore des plongeurs. Vous pouvez aussi travailler avec des aides de cuisine et d'autres spécialistes, comme des chefs pâtissiers ou des chefs de partie.
-
organisation du travail
Le poste de cuisinier suppose de grandes amplitudes horaires. La loi impose certes une durée maximale de travail de 11 heures par jour pour une base légale hebdomadaire de 39 heures. Toutefois, vous exercez souvent en horaires fractionnés à des rythmes soutenus, durant le temps de midi comme en soirée. Alternativement, certains restaurants assurent un service continu. Quel que soit votre planning, votre activité demeure soumise à des pics d'activité, les fameux « coups de feu ». Vos jours travaillés dépendent, eux, des conditions d'ouverture de votre établissement. Un jour de repos minimum par semaine est la norme, car la législation française interdit de travailler plus de 6 jours par semaine. De manière générale, les cuisines des établissements privés fonctionnent néanmoins à plein régime lors des week-ends et jours fériés.
-
perspectives d’évolution
Le cuisinier débute bien souvent en bas de l'échelle, mais des perspectives d'évolution se dessinent rapidement en cuisine. Accumuler de l'expérience vous donne de briguer des postes plus avancés, comme second ou chef de brigade. Des spécialisations vous attendent également en tant que chef de partie assigné à un pôle bien précis (viande, poisson, pâtisserie, etc.). En cours de carrière, les profils les plus aguerris peuvent viser un poste de chef de cuisine ou de directeur de la restauration afin de gérer l'ensemble du personnel évoluant en cuisine. Une autre voie possible pour les cuisiniers à l'âme d'entrepreneur consiste à devenir gérant d'un restaurant.
obtenir un poste de cuisinier avec randstad
En cherchant votre poste de cuisinier avec Randstad, vous profitez d’avantages intéressants, comme :
- de nombreuses possibilités de formation et de développement de compétences
- un référent expérimenté pour vous aider en cas de besoin
- un éventail d’opportunités dans votre secteur
- une rémunération à la semaine ou au moins selon le poste
- des CDI, CDD et missions d’intérim
- et d’autres avantages exclusifs pour les intérimaires : en savoir plus
Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant que cuisinier est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.
formation et compétences
Plusieurs voies d'accès vous permettent de mettre un pied en cuisine. De nombreuses formations intègrent notamment des parcours en apprentissage. Par ailleurs, le secteur de la restauration s'adresse à tous les niveaux de qualification. Les diplômes suivants mènent au métier de cuisinier :
- certificat d'aptitude professionnelle (CAP) mention cuisine ou production et service en restaurations
- brevet d'études professionnelles (BEP) en hôtellerie et restauration
- bac professionnel (BCP) cuisine ou arts de la cuisine
- brevet de technicien supérieur (BTS) en hôtellerie-restauration
- brevet professionnel (BP) arts de la cuisine
savoir-faire et compétences
La gastronomie est une affaire de passionnés, et aimer déguster vos plats est aussi important qu'aimer les cuisiner. Votre goût pour l'alliance des saveurs s'assortit alors de réelles aptitudes culinaires comme d'une organisation sans faille. Les compétences phares du cuisinier recoupent :
- créativité et inventivité au service d'une carte alléchante
- maîtrise des arts de la cuisine et connaissance approfondie de chaque produit
- souci du détail et volonté d'exigence
- savoir-faire technique (préparation préliminaire, cuisson, remise en température, etc.)
- sens du travail sous pression et rapidité d'exécution
- méthode et rigueur
- gestion optimale de la fatigue et du stress face à un environnement de travail éprouvant (niveau de bruit élevé, interruptions fréquentes, ordres parfois contradictoires, etc.)
- forte capacité d'apprentissage et d'adaptation
- qualités managériales, selon votre place dans la hiérarchie
FAQs
FAQs sur le métier de cuisinier
-
le métier de cuisinier est-il recherché ?
Les métiers de la cuisine embauchent massivement, tout au long de l'année comme en emploi saisonnier. Beaucoup d'établissements peinent même à trouver de la main-d'œuvre, offrant de nombreuses possibilités d'insertion professionnelle aux futurs cuisiniers.
-
quels sont les avantages du métier de cuisinier ?
Pour les amateurs de bonne chère, goûter à ses propres préparations en toute gratuité est un avantage indéniable. De plus, le cuisinier bénéficie de multiples voies de spécialisation et d'évolution. D'ailleurs, les professionnels de la restauration s'exportent très bien à l'étranger si vous rêvez d'un projet d'expatriation.
-
quels sont les inconvénients du poste de cuisinier ?
Le travail en cuisine requiert endurance physique et résistance mentale. De même, horaires décalés et journées à rallonge peuvent empiéter sur la vie personnelle. Toutefois, des jours de récupération et des primes viennent compenser ces contraintes. Le sourire communicatif de clients conquis par votre cuisine contrebalance aussi certains aspects pénibles du métier.
-
les horaires sont-ils similaires dans le privé et dans le public ?
Les plages horaires en vigueur dans les restaurants de collectivité ou encore les cantines sont généralement plus souples que dans la restauration traditionnelle. La durée du temps de travail hebdomadaire est notamment plafonnée à 35 heures. De plus, le travail le week-end est beaucoup moins fréquent.
-
le cuisinier peut-il travailler facilement à son compte ?
Il vous est possible, en tant que restaurateur, d'opter pour le statut d'autoentrepreneur. Acquérir votre propre fonds de commerce requiert néanmoins une solide expérience préalable en cuisine ainsi qu'un financement conséquent. Alternativement, de nombreux professionnels indépendants se tournent vers les services de cuisine à domicile, de traiteur spécialisé (événementiel d'entreprise, mariage, etc.) ou encore l'ouverture d'un food-truck.
-
comment postuler à un poste de cuisinier ?
Pour postuler à un poste de cuisinier, c’est simple : créez un compte Randstad et parcourez les offres d’emploi dans votre secteur, puis envoyez-nous votre CV et votre lettre de motivation. Vous avez besoin d’aide pour réussir votre recherche et constituer votre dossier de candidature ? Découvrez notre rubrique conseil carrière pour réussir votre recherche d’emploi !
nos offres d’emploi par ville
Trouverez les offres d’emploi pour le métier de cuisinier (f/h) près de chez vous :
métiers associés
- employé de restauration
- plongeur
- serveur
- chef de rang
- ouvrier viticole
Voir toutes les fiches métiers dans le secteur artisanat et services.