en quoi consiste le métier d'employé de restauration ?
L'appellation d'employé en restauration englobe différents postes liés au service de repas. Selon l'établissement, vous exercez comme serveur en salle, comme sommelier, comme chef de rang et parfois en cuisine. Ce métier, exercé dans la restauration collective, la restauration rapide, les hôtels ou encore les navires de croisière, est soumis à des pics d'activité lors desquels votre réactivité s'avère essentielle.
Le travail d'employé de restaurant correspond à des personnes ayant du goût pour le contact direct avec les clients. Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir employé de restauration.
votre mission en tant qu'employé de restauration
En tant qu'employé de restauration, vous exercez au contact d'adultes, d'enfants et d'adolescents qu'il convient de servir rapidement. Votre champ d'action comprend la prise de commande, la production des repas, le service à table ou en plateau, l'entretien des lieux, parfois l'encaissement des consommations, ainsi qu'un important travail d'accueil et d'écoute. Les employés expérimentés prennent quelquefois également en charge le contrôle des stocks, l'approvisionnement en denrées alimentaires et la réception des commandes.
découvrir nos offressalaire moyen au poste d'employé de restauration
Selon Le Parisien, le salaire d'un employé de restauration débutant oscille autour de 1540 € bruts par mois. Avec de l'expérience, il est possible de négocier votre salaire à la hausse, la moyenne se situant aux alentours de 1800 € bruts mensuels.
quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste d'employé de restauration ?
Le salaire d'un employé en restauration varie selon la nature de l'établissement employeur, sa situation géographique et le public ciblé par la prestation. Les structures dans la restauration collective proposent des salaires fixes régis par des conventions collectives, avec des propositions de primes, de chèques vacances et de treizième mois en fin d'année. Dans les structures privées, le salaire peut être augmenté par l'obtention de pourboires de la part des clients, parfois conséquents si l'établissement se trouve dans une zone très touristique. La restauration est un secteur aux horaires extensibles et le paiement des heures supplémentaires apporte également un supplément.
types de postes d'employé de restauration
Il existe différents types de postes d'employé de restauration, comme :
- employé polyvalent de restauration : il travaille à tous les postes de l'établissement, participant à la fois à la préparation des plats, à l'accueil des clients, au service en salle et à l'encaissement
- employé de restauration collective : il est spécialisé dans le service de repas dans les cantines d'entreprises et d'établissements scolaires et assure de nombreuses tâches, de la préparation des menus jusqu'au nettoyage après le service
- employé polyvalent qualifié : il possède une expérience préalable, ainsi qu'un diplôme dans le domaine de la restauration et du service
travailler en tant qu'employé de restauration
Sous la supervision d'un chef de rang, vous exercez en cuisine et en salle au contact des clients. Selon le secteur d'activité de votre employeur, vos tâches et votre cadre de travail peuvent largement varier. Apprenez-en plus sur le travail d'employé de restauration au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.
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tâches et responsabilités
Vos missions en tant qu'employé de restauration sont très diverses :
- réceptionner et stocker correctement les marchandises : vous inspectez les produits livrés et vous les rangez dans les espaces appropriés
- préparer, produire et conserver les plats : vous conditionnez correctement les denrées alimentaires grâce aux outils adaptés ; vous savez faire cuire et réchauffer les aliments, et vous connaissez également les règles de conservation alimentaire
- accueillir et servir les clients : vous faites en sorte que l'expérience des visiteurs soit optimale durant tout leur temps de présence dans l'établissement
- encaisser le règlement : dans certains restaurants, vous êtes amené à gérer la caisse pour le paiement des repas, voire à effectuer les commandes
- effectuer le tri des déchets et la plonge : vous prenez en charge la gestion des différentes poubelles et vous maîtrisez toutes les étapes du lavage de la vaisselle
- débarrasser et nettoyer : vous êtes responsable du maintien de la propreté en cuisine, au niveau des équipements et en salle ; vous veillez à remettre en ordre les différents espaces après le service
- inspecter et vérifier l'état du matériel : vous faites remonter à votre supérieur toutes les anomalies techniques ou concernant l'hygiène observées, en salle comme en cuisine
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cadre de travail
Vous travaillez généralement en cuisine ou en salle, pour des fast-foods, des restaurants thématiques, des restaurants d'entreprises ou des collectivités telles que les cantines d'écoles, les collèges, les lycées et les universités. Des secteurs comme le tourisme de croisière ou le transport ferroviaire recrutent également du personnel pour la restauration, avec des horaires adaptés selon le public ciblé.
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qui sont vos collègues ?
Selon votre employeur, vous pouvez avoir comme collègues des chefs de rang, des managers ou encore des cuisiniers. Vous pouvez aussi travailler avec des responsables d'établissements de restauration et d'autres spécialistes, comme des barmans et des sommeliers.
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organisation du travail
Vos horaires de travail varient en fonction de l'activité de l'établissement qui vous emploie en CDI, en CDD, à temps partiel, pour la saison ou en extra. Celui-ci peut ouvrir seulement en semaine ou également les week-ends, voire les nuits et les jours fériés. Dans certains secteurs comme la restauration rapide ou l'hôtellerie, vous débutez votre journée tôt pour préparer le petit-déjeuner. Dans la restauration collective, vous démarrez également votre journée de bonne heure pour préparer la salle et concevoir les menus avant le service du midi. Dans les restaurants traditionnels, les amplitudes horaires peuvent grandement varier en fonction de la saison ou de la situation géographique de l'établissement, avec deux services journaliers entrecoupés d'une pause l'après-midi.
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perspectives d’évolution
Après plusieurs années d'expérience au poste d'employé de restauration, vous avez la possibilité d'évoluer au sein de votre structure. Le métier de rang consiste à gérer l'équipe au service en cuisine ou en salle. D'autres métiers de salle tels que sommelier ou barman sont également envisageables, le plus souvent à condition d'obtenir des diplômes spécifiques. Dans la restauration collective ou rapide, il est possible de gravir les échelons en devenant manager, puis assistant de direction. Après avoir fait vos preuves à ce type de poste d'encadrement et suivi une formation spécifique, la place de gérant de structure peut vous être proposée.
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En cherchant votre poste d'employé de restauration avec Randstad, vous profitez d’avantages intéressants, comme :
- de nombreuses possibilités de formation et de développement de compétences
- un référent expérimenté pour vous aider en cas de besoin
- un éventail d’opportunités dans votre secteur
- une rémunération à la semaine ou au moins selon le poste
- des CDI, CDD et missions d’intérim
- et d’autres avantages exclusifs pour les intérimaires : en savoir plus
Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant qu'employé de restauration est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.
formation et compétences
Il n'est pas demandé de suivre de longues études pour travailler en tant qu'employé de restaurant : le poste est accessible aux débutants. Toutefois, l'obtention d'un CAP (certificat d'aptitude professionnelle), d'un BEP (brevet d'études professionnelles), d'un baccalauréat ou d'un CQP (certificat de qualification professionnelle) augmente vos chances d'être recruté. Les formations recommandées sont :
- CAP production et service en restauration
- BEP restauration option commercialisation et services en restauration
- baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration
- baccalauréat technologique STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration)
- CQP employé technique de restauration ou employé qualifié de restauration
- CQP agent de restauration
- CQP employé polyvalent de restauration
savoir-faire et compétences
En tant qu'employé de restauration, vous disposez de solides compétences transversales dans des domaines aussi variés que la relation client, la communication et l'organisation du travail. Selon la région d'emploi, la maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères est un plus. Voici une liste de savoir-faire attendus à ce poste :
- vous vous sentez impliqué dans la réalisation d'un objectif collectif
- vous avez une vision claire du travail à effectuer
- vous vous organisez pour suivre le planning et trouver des solutions en cas d'imprévu
- vous savez gérer votre rythme de travail et garder votre calme dans les périodes de forte activité
- vous observez les règles de fonctionnement en équipe, d'hygiène et de sécurité
- vous prenez en compte les besoins et les contraintes de vos collègues
- vous êtes à l'aise avec la transmission des informations
- vous savez alerter vos collègues et vos supérieurs en cas de problème
- vous vous montrez apte à l'entraide
- vous êtes à l'écoute des besoins et des attentes de vos clients et vous savez y répondre de manière adaptée
- vous faites preuve de courtoisie et de politesse envers les consommateurs
- vous savez adapter votre langage en fonction de la clientèle
- vous respectez les codes vestimentaires exigés et les procédures de l'entreprise
FAQs
FAQ sur le métier d'employé de restauration
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comment s'habiller pour travailler dans la restauration ?
Chaque établissement dispose de sa propre politique en matière de vêtements de travail. L'employé peut porter un uniforme, un tablier, une veste ou encore des chaussures spécifiques. Il respecte les consignes de son employeur et il prend également soin d'avoir une bonne hygiène personnelle, des ongles propres et courts ou encore des cheveux attachés sous sa charlotte.
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qui prend en charge la tenue de travail en restauration ?
L'intégralité de la tenue vestimentaire de l'employé en restauration est fournie par l'employeur. Il a également la possibilité de demander au salarié de se procurer lui-même ses vêtements, à condition de les rembourser et de ne pas retenir la somme sur les salaires. L'employeur est également responsable de l'entretien des habits. S'il demande au salarié de réaliser cette opération, il lui rembourse les frais de nettoyage.
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quelles chaussures choisir pour travailler en restauration ?
Plusieurs modèles de chaussures existent pour travailler en cuisine et en salle. Les mocassins, les escarpins et les sabots de cuisine évitent les risques de pénétration des liquides et l'absence de lacets limite la rétention des bactéries. Les baskets de cuisine sont plus modernes et s'avèrent également confortables. Le choix est fait en accord avec la politique interne de l'établissement.
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quel est l'âge minimum pour travailler dans la restauration ?
L'accès à un emploi dans le secteur de la restauration est possible à partir de l'âge de 16 ans, qu'il s'agisse d'un contrat en CDI, en CDD ou en intérim. S'il n'est pas émancipé, le mineur doit obtenir l'autorisation d'un représentant légal. Certains établissements peuvent refuser d'employer des jeunes avant leur majorité.
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quel est le plus important établissement de restauration en France ?
Avec plus de 1500 restaurants en France, la chaîne McDonald's est le plus important pourvoyeur d'emplois dans le secteur de la restauration. L'enseigne compte plus de 75 000 salariés, dont de nombreux étudiants.
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comment postuler à un poste d'employé de restauration ?
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