en quoi consiste le métier de pâtissier (f/h) ?

Si le pâtissier-boulanger est bien connu, il existe de nombreuses déclinaisons du métier. En cuisine dans un grand restaurant, mais aussi dans un laboratoire de pâtisserie, il travaille les pâtes, les fruits, le chocolat pour donner aux repas une touche finale réussie. Il les transforme en desserts et en entremets.

quelle est votre mission en tant que pâtissier (f/h) ?

Salarié ou artisan, le pâtissier est le spécialiste des desserts. Dans une boulangerie, il travaille à son compte ou comme salarié. Son travail consiste non seulement à préparer des gâteaux connus et populaires, mais aussi à créer des desserts uniques. Levé tôt le matin, il fait ses préparations avec les ingrédients de base (sucre, farine, beurre, levure) et les agrémente en suivant des techniques de cuisine précises et travaillées. Le pâtissier est un esthète qui prend soin de décorer ses gâteaux avec harmonie pour sa clientèle.

Le travail d'un pâtissier correspond à votre amour de la cuisine, à votre goût de la perfection, et à votre envie de faire plaisir autour de vous ? Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir pâtissier.

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salaire moyen au poste de pâtissier

Le salaire d'un pâtissier débutant correspond au SMIC. La fourchette de salaire d'un pâtissier confirmé oscille entre 20 000 € et 30 000 € bruts annuels. Les salaires sont régis par convention collective nationale de la pâtisserie qui prévoit régulièrement des revalorisations obligatoires. Elle tient compte des coefficients (qui intègrent diplômes et expériences) ainsi que des heures travaillées. Les pâtissiers peuvent bénéficier de primes, mais ce n'est pas une obligation légale. Des avantages comme la mutuelle entièrement prise en charge par l'entreprise ou bien la prise en charge des transports sont parfois prévus dans les embauches ainsi que des primes (prime de bilan, de Noël, de motivation, chèques cadeaux). Certains postes sont logés.

quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste de pâtissier ?

L'ancienneté, l'expérience et le talent sont les éléments qui permettent au pâtissier de bénéficier d'augmentations de salaire. S'il travaille en boulangerie, les augmentations dépendent des résultats et performances économiques de l'entreprise. En montant dans la hiérarchie, il peut devenir chef pâtissier, qui est le grade le plus envié dans la profession, et gagner plus de 3000 € bruts mensuels. Un pâtissier peut, dans un restaurant renommé, atteindre des salaires de plus de 5000 € mensuels, voire plus.

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types de postes de pâtissier

Il existe différents types de postes de pâtissier, comme :

  • pâtissier apprenti (il peut commencer un CAP à partir de 16 ans)
  • confiseur (spécialisé dans la fabrication de bonbons)
  • pâtissier tourier (spécialisé dans l'élaboration des pâtes : feuilletages, croissants, brioches, etc.)
  • chocolatier (expert du chocolat)
  • pâtissier chocolatier industriel (il travaille pour des marques de chocolats)
  • glacier (glaces et entremets glacés)
  • biscuitier (expert en fabrication de pâtisseries de conservation sèches)
  • confiturier (fabricant de confitures)
  • entremétier (prépare les entremets, expert pour les décorations)
  • boulanger-pâtissier (fabrique les pains et les gâteaux)

La plupart des pâtissiers sont polyvalents et maîtrisent l'art des desserts et sucreries. En se perfectionnant, ils peuvent choisir une spécialité et en faire leur métier.

Les types de postes de pâtissier mentionnés ici sont des exemples, cette liste n’est pas exhaustive.

Photo serie Hospitality
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travailler en tant que pâtissier (f/h)

Vous pouvez exercer la pâtisserie de plusieurs manières : avec un patron, en entreprise, dans une société de restauration collective. Vous êtes alors sous la responsabilité d'un chef pâtissier qui répartit les tâches entre ses collaborateurs. Apprenez-en plus sur le travail de pâtissier au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.

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obtenir un poste de pâtissier (f/h) avec randstad

En cherchant votre poste de pâtissier avec Randstad, vous profitez d’avantages intéressants, comme :

  • de nombreuses possibilités de formation et de développement de compétences
  • un référent expérimenté pour vous aider en cas de besoin
  • un éventail d’opportunités dans votre secteur
  • des CDI, CDD et missions d’intérim
  • et d’autres avantages exclusifs pour les intérimaires : en savoir plus

Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant que pâtissier est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.

Randstad Operational Career
Randstad Operational Career
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formation et compétences

Vous pouvez vous lancer dans le métier de pâtissier juste après la troisième (dès l'âge de 16 ans) en préparant un CAP (certificat d'aptitude professionnelle). Vous pouvez également choisir une autre formation dès que vous avez le bac comme :

Les CAP sont parfois assortis de MC (mentions complémentaires) comme :

  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Pâtisserie boulangère
  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie

savoir-faire et compétences

Un pâtissier a des connaissances dans de nombreux domaines liés aux arts culinaires (chocolaterie, confiserie, glacerie, boulangerie, viennoiserie, desserts). Il a également des compétences techniques pointues et des qualités humaines indispensables pour l'exercice du métier telles que :

  • une très bonne connaissance et maîtrise des ingrédients
  • le sens des proportions, des mélanges et des dosages
  • la maîtrise des techniques de cuisson selon les produits utilisés (sucre, chocolat, etc.)
  • un goût pour l'esthétique dans la décoration des pâtisseries
  • la capacité d'utiliser les pétrins et autres équipements comme les trempeuses (pour le chocolat)
  • le goût d'apprendre pour découvrir les nouvelles tendances et techniques
  • la maîtrise de la chaîne du froid et des techniques de congélation (glaces)
  • le goût du contact avec les clients et la passion de transmettre
  • la capacité de bien s'organiser dans son travail
  • le respect des délais de production et de livraison des pâtisseries
  • dans certains cas, des compétences administratives et financières sont un plus (gestion d'une boutique)
  • une grande motivation et un amour de la cuisine
  • l'art d'associer les saveurs (pour l'élaboration de la carte des desserts par exemple)
     
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FAQs

FAQ sur le métier de pâtissier

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