en quoi consiste le métier de plongeur ?
En tant que plongeur, vous êtes un rouage essentiel de tout établissement de restauration. D'ailleurs, ce poste constitue une porte d'entrée idéale dans ce secteur. Votre rôle est d'abord de veiller au nettoyage et à l'entretien de l'ensemble de la cuisine. Toutefois, vous ne vous limitez pas à faire la vaisselle et à passer le balai. Vos collègues attendent de vous que vous les assistiez au travers d'un éventail de tâches annexes.
quelle est votre mission en tant que plongeur ?
Nettoyer la vaisselle, voilà la mission première du plongeur. Les assiettes, casseroles et autres marmites défilent donc dans votre évier. Une fois la vaisselle débarrassée de sa saleté et rangée, votre journée n'est pas pour autant terminée. Toutes les tâches qu'implique l'entretien d'un restaurant vous attendent, en cuisine comme en salle. Si la cuisson des plats n'est pas votre domaine, en parallèle, les cuisiniers qui vous entourent peuvent vous solliciter pour des opérations culinaires simples.
Le travail de plongeur correspond à votre grande capacité de travail et votre aptitude à gérer le stress en toutes circonstances. Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir plongeur.
découvrir nos offressalaire moyen au poste de plongeur
Selon l'INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques), votre salaire moyen de plongeur correspond en principe au SMIC (salaire minimum de croissance) hôtelier, soumis à revalorisation éventuelle d'année en année. Vous percevez donc environ 1710 € bruts par mois pour 35 heures et 1958 € bruts pour 39 heures. Selon votre employeur, votre salaire peut s'assortir d'une part variable. Votre entreprise est, par exemple, susceptible de vous verser une prime annuelle corrélée à ses résultats. La convention collective ou le contrat qui vous lie à votre employeur peuvent aussi prévoir un 13e, voire un 14e mois. C'est notamment le cas de la convention collective des restaurants de collectivité, qui conditionne cependant l'acquisition d'un 13e mois à un an d'ancienneté.
quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste de plongeur ?
Une hausse de salaire dépend avant tout de vos qualifications ou d'expériences préalables dans la restauration. La grille salariale en vigueur classe ainsi les plongeurs en trois échelons, le plus élevé bénéficiant du plus haut niveau de revenus. L'échelon 1 concerne principalement les débutants dépourvus d'expérience et de diplôme. S'ensuit l'échelon 2, qui regroupe les profils sortant d'une formation. Puis, l'échelon 3 englobe les plongeurs expérimentés. Même en début de carrière, cependant, votre salaire peut augmenter significativement au gré de vos heures supplémentaires.
types de postes de plongeur
Il existe différents types de postes de plongeur, comme :
- plongeur saisonnier, qui ne travaille qu'une partie de l'année dans des structures soumises à de forts pics d'activité (établissements connaissant une pointe de fréquentation l'été ou l'hiver, restaurants hôteliers, bateaux de croisière, etc.)
- responsable de la plonge, qui coordonne les missions d'une équipe de plongeurs
- plongeur aide-cuisinier, cumulant plonge et aide culinaire
- plongeur batterie, qui se charge de lourdes tâches comme l'entretien de la batterie et de la platerie
Les types de postes de plongeur mentionnés ici sont des exemples, cette liste n’est pas exhaustive.
travailler en tant que plongeur
Votre statut de plongeur est celui d'un employé soumis à l'autorité hiérarchique d'un chef de brigade ou de cuisine. Vous faites toutefois pleinement partie de la brigade au même titre que les cuisiniers et vous effectuez de multiples tâches à leurs côtés. Apprenez-en plus sur le travail de plongeur au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.
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tâches et responsabilités
Du début de service à la fermeture, vous faites en sorte que la cuisine demeure en ordre. Vos responsabilités de plongeur impliquent d'ailleurs que vous vous acquittiez de tâches variées, comme :
- laver le matériel de cuisine (ustensiles de cuisson et de cuisine) et la vaisselle de table (assiettes, couverts, verrerie, etc.)
- essuyer la vaisselle et la ranger
- entretenir l'ensemble des équipements et appareils présents en cuisine (fours, réfrigérateurs, plaques de cuisson, etc.)
- nettoyer et désinfecter les locaux (sols, plans de travail, etc.)
- assurer la propreté des espaces fréquentés par les usagers
- veiller à l'hygiène irréprochable de votre lieu de travail, pour le bien de l'établissement comme celui des convives
- laver, sécher et repasser le linge de table et de cuisine (tabliers, nappes, serviettes, etc.)
- vider les poubelles, en ayant préalablement trié les ordures
- délester les cuisiniers de diverses préparations culinaires (épluchage et découpe des légumes, assemblage des entrées, écaillage des fruits de mer, etc.)
- réceptionner et entreposer les marchandises
- ranger les réserves et les chambres froides
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cadre de travail
L'arrière-boutique d'un restaurant est votre lieu de travail principal. Vous passez ainsi de la lingerie aux éviers, sans oublier de jeter un œil aux fourneaux. Vos missions de nettoyage vous font aussi naviguer en salle de restauration et jusque dans les sanitaires mis à disposition des clients. Votre environnement de travail change alors peu, que vous soyez employé dans une cantine scolaire, un restaurant étoilé ou un bistrot de quartier.
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qui sont vos collègues ?
Selon votre employeur, vous pouvez avoir comme collègues des commis de cuisine, des serveurs ou encore des sous-chefs secondant le chef de cuisine. Vous pouvez aussi travailler avec des chefs de partie et d'autres spécialistes, comme des chefs pâtissiers ou des pizzaiolos.
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organisation du travail
Dans la restauration commerciale comme collective, vous êtes fréquemment obligé de travailler le week-end comme tard dans la nuit. En vertu de la loi française, vous ne pouvez néanmoins pas travailler plus de six jours d'affilée. Vous bénéficiez donc au minimum d'un jour de repos hebdomadaire. Les amplitudes horaires varient également d'un employeur à l'autre. Si la législation plafonne la durée maximale journalière de travail à 11 heures, les extras sont monnaie courante. Par ailleurs, vos heures de travail sont souvent fractionnées, sauf dans le cas de services continus.
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perspectives d’évolution
Le plongeur commence certes au bas de l'échelle. Toutefois, la plonge vous permet de vous aguerrir, et s'avère donc un excellent tremplin pour évoluer professionnellement dans le domaine de l'hôtellerie-restauration. Au sein d'un établissement d'envergure, vous avez la possibilité de manager une équipe en qualité de responsable de plonge. L'expérience aidant, devenir commis de cuisine est à votre portée. De là, les postes attractifs de cuisinier, voire chef cuisinier sont en ligne de mire. Certains métiers comme chef de partie ouvrent même la voie à des spécialisations en cours de parcours.
obtenir un poste de plongeur avec randstad
En cherchant votre poste de plongeur avec Randstad, vous profitez d’avantages intéressants, comme :
- de nombreuses possibilités de formation et de développement de compétences
- un référent expérimenté pour vous aider en cas de besoin
- un éventail d’opportunités dans votre secteur
- une rémunération à la semaine ou au moins selon le poste
- des CDI, CDD et missions d’intérim
- et d’autres avantages exclusifs pour les intérimaires : en savoir plus
Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant que plongeur est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.
formation et compétences
La plonge est un des rares métiers, tous secteurs confondus, n'exigeant aucun diplôme préalable. Même le baccalauréat n'est pas indispensable pour postuler à une offre d'emploi. Ceci dit, certaines formations initiales ou en alternance vous donnent un petit plus au moment de vous lancer. Les futurs plongeurs peuvent valider leurs acquis en suivant des formations telles que :
- certificat d'aptitude professionnelle (CAP) cuisine
- CAP agent polyvalent de restauration
- certificat de qualification professionnelle (CQP) plongeur ou plongeur en restauration collective
- formation diplômante HAACP (Hazard Analysis Critical Control Point), relative aux normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
savoir-faire et compétences
Les compétences nécessaires pour être un plongeur efficace sont les suivantes :
- endurance pour supporter la pression et la fatigue physique
- bon sens de l'organisation
- habileté à mener une multitude de tâches de front
- capacités manuelles en nettoyage et autres tâches ménagères en cuisine
- respect scrupuleux des bonnes pratiques en matière de propreté et de sûreté sanitaire, y compris lors de l'entreposage des marchandises
- rigueur et sens de la discipline
- aptitude à suivre méthodiquement des instructions et des ordres, voire à les anticiper
- sang-froid et gestion du stress face à un environnement de travail éprouvant (volume sonore élevé, rythmes soutenus, températures parfois élevées, position debout prolongée, etc.)
- réactivité et rapidité d'exécution
- bonnes qualités relationnelles afin d'avoir une communication fluide avec vos coéquipiers plongeurs comme vos collègues cuisiniers
- esprit d'équipe développé
FAQs
FAQs sur le métier de plongeur
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qui recrute des plongeurs ?
Le métier de plongeur vous permet de vous insérer dans l'ensemble des structures intégrant des services de restauration. Bien sûr, les restaurants privés figurent au premier rang des employeurs (fast-foods, restaurants franchisés, brasseries, adresses étoilées, restaurants d'autoroute, etc.). La restauration collective embauche également des plongeurs dans le secteur public ou le privé (centres hospitaliers, cantines scolaires ou de centres aérés, restaurants d'entreprise, etc.).
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est-il possible de trouver un emploi de plongeur facilement ?
Le métier de plongeur requérant peu de qualification, l'insertion professionnelle est généralement aisée avec ou sans diplôme. Les offres d'emploi abondent, tant à temps plein qu'à temps partiel ou en emploi saisonnier. En tant que plongeur, vous pouvez même vous expatrier sans difficulté.
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quels sont les avantages du poste de plongeur ?
Devenir plongeur constitue une rampe de lancement idéale pour faire vos armes dans la restauration. Fort de plusieurs années d'expérience, vos opportunités d'évolution professionnelle sont nombreuses. D'ailleurs, la volonté et le dynamisme sont de meilleurs atouts que de nombreux diplômes.
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quels inconvénients présente le métier de plongeur ?
Si le plongeur peut vite monter en grade, son salaire en début de carrière demeure peu élevé. Les conditions de travail au sein d'une brigade s'avèrent parfois pénibles, entre les horaires à rallonge et le rythme effréné. Être fréquemment sollicité le week-end comme en soirée empiète aussi sur la vie privée. Cependant, les perspectives d'évolution constituent une motivation permettant pour passer outre les inconvénients initiaux du poste.
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combien d'heures le plongeur travaille-t-il ?
La convention collective du secteur de la restauration prévoit un temps de travail hebdomadaire de 39 heures. Au-delà de 35 heures, chaque heure travaillée bénéficie d'une majoration. Les heures supplémentaires sont alors fréquentes en plonge, quand bien même la durée maximale de travail est plafonnée à 48 heures par semaine.
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comment postuler à un poste de plongeur ?
Pour postuler à un poste de plongeur, c’est simple : créez un compte Randstad et parcourez les offres d’emploi dans votre secteur, puis envoyez-nous votre CV et votre lettre de motivation. Vous avez besoin d’aide pour réussir votre recherche et constituer votre dossier de candidature ? Découvrez notre rubrique conseil carrière pour réussir votre recherche d’emploi !