en quoi consiste le métier de plongeur ?

En tant que plongeur, vous êtes un rouage essentiel de tout établissement de restauration. D'ailleurs, ce poste constitue une porte d'entrée idéale dans ce secteur. Votre rôle est d'abord de veiller au nettoyage et à l'entretien de l'ensemble de la cuisine. Toutefois, vous ne vous limitez pas à faire la vaisselle et à passer le balai. Vos collègues attendent de vous que vous les assistiez au travers d'un éventail de tâches annexes.

quelle est votre mission en tant que plongeur ?

Nettoyer la vaisselle, voilà la mission première du plongeur. Les assiettes, casseroles et autres marmites défilent donc dans votre évier. Une fois la vaisselle débarrassée de sa saleté et rangée, votre journée n'est pas pour autant terminée. Toutes les tâches qu'implique l'entretien d'un restaurant vous attendent, en cuisine comme en salle. Si la cuisson des plats n'est pas votre domaine, en parallèle, les cuisiniers qui vous entourent peuvent vous solliciter pour des opérations culinaires simples.

Le travail de plongeur correspond à votre grande capacité de travail et votre aptitude à gérer le stress en toutes circonstances. Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir plongeur.

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salaire moyen au poste de plongeur

Selon l'INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques), votre salaire moyen de plongeur correspond en principe au SMIC (salaire minimum de croissance) hôtelier, soumis à revalorisation éventuelle d'année en année. Vous percevez donc environ 1710 € bruts par mois pour 35 heures et 1958 € bruts pour 39 heures. Selon votre employeur, votre salaire peut s'assortir d'une part variable. Votre entreprise est, par exemple, susceptible de vous verser une prime annuelle corrélée à ses résultats. La convention collective ou le contrat qui vous lie à votre employeur peuvent aussi prévoir un 13e, voire un 14e mois. C'est notamment le cas de la convention collective des restaurants de collectivité, qui conditionne cependant l'acquisition d'un 13e mois à un an d'ancienneté.

quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste de plongeur ?

Une hausse de salaire dépend avant tout de vos qualifications ou d'expériences préalables dans la restauration. La grille salariale en vigueur classe ainsi les plongeurs en trois échelons, le plus élevé bénéficiant du plus haut niveau de revenus. L'échelon 1 concerne principalement les débutants dépourvus d'expérience et de diplôme. S'ensuit l'échelon 2, qui regroupe les profils sortant d'une formation. Puis, l'échelon 3 englobe les plongeurs expérimentés. Même en début de carrière, cependant, votre salaire peut augmenter significativement au gré de vos heures supplémentaires.

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types de postes de plongeur

Il existe différents types de postes de plongeur, comme :

  • plongeur saisonnier, qui ne travaille qu'une partie de l'année dans des structures soumises à de forts pics d'activité (établissements connaissant une pointe de fréquentation l'été ou l'hiver, restaurants hôteliers, bateaux de croisière, etc.)
  • responsable de la plonge, qui coordonne les missions d'une équipe de plongeurs
  • plongeur aide-cuisinier, cumulant plonge et aide culinaire
  • plongeur batterie, qui se charge de lourdes tâches comme l'entretien de la batterie et de la platerie

Les types de postes de plongeur mentionnés ici sont des exemples, cette liste n’est pas exhaustive.

Womale standing behind a cash register.
Womale standing behind a cash register.
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travailler en tant que plongeur

Votre statut de plongeur est celui d'un employé soumis à l'autorité hiérarchique d'un chef de brigade ou de cuisine. Vous faites toutefois pleinement partie de la brigade au même titre que les cuisiniers et vous effectuez de multiples tâches à leurs côtés. Apprenez-en plus sur le travail de plongeur au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.

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obtenir un poste de plongeur avec randstad

En cherchant votre poste de plongeur avec Randstad, vous profitez d’avantages intéressants, comme :

  • de nombreuses possibilités de formation et de développement de compétences
  • un référent expérimenté pour vous aider en cas de besoin
  • un éventail d’opportunités dans votre secteur
  • une rémunération à la semaine ou au moins selon le poste
  • des CDI, CDD et missions d’intérim
  • et d’autres avantages exclusifs pour les intérimaires : en savoir plus

Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant que plongeur est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.

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formation et compétences

La plonge est un des rares métiers, tous secteurs confondus, n'exigeant aucun diplôme préalable. Même le baccalauréat n'est pas indispensable pour postuler à une offre d'emploi. Ceci dit, certaines formations initiales ou en alternance vous donnent un petit plus au moment de vous lancer. Les futurs plongeurs peuvent valider leurs acquis en suivant des formations telles que :

  • certificat d'aptitude professionnelle (CAP) cuisine
  • CAP agent polyvalent de restauration
  • certificat de qualification professionnelle (CQP) plongeur ou plongeur en restauration collective
  • formation diplômante HAACP (Hazard Analysis Critical Control Point), relative aux normes d'hygiène et de sécurité alimentaire

savoir-faire et compétences

Les compétences nécessaires pour être un plongeur efficace sont les suivantes :

  • endurance pour supporter la pression et la fatigue physique
  • bon sens de l'organisation
  • habileté à mener une multitude de tâches de front
  • capacités manuelles en nettoyage et autres tâches ménagères en cuisine
  • respect scrupuleux des bonnes pratiques en matière de propreté et de sûreté sanitaire, y compris lors de l'entreposage des marchandises
  • rigueur et sens de la discipline
  • aptitude à suivre méthodiquement des instructions et des ordres, voire à les anticiper
  • sang-froid et gestion du stress face à un environnement de travail éprouvant (volume sonore élevé, rythmes soutenus, températures parfois élevées, position debout prolongée, etc.)
  • réactivité et rapidité d'exécution
  • bonnes qualités relationnelles afin d'avoir une communication fluide avec vos coéquipiers plongeurs comme vos collègues cuisiniers
  • esprit d'équipe développé
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FAQs

FAQs sur le métier de plongeur