en quoi consiste le métier de serveur (f/h) ?
Présenter le menu, saisir les commandes et apporter en salle plats et boissons, voici vos missions principales en tant que serveur. Attentif aux besoins des clients et toujours de bon conseil, vous faites en sorte que chaque convive ressorte pleinement satisfait.
quelle est votre mission en tant que serveur (f/h) ?
Virevoltant entre les tables, vous prenez bonne note des choix de chaque client. Il vous revient de les transmettre en cuisine sans tarder, puis de servir les plats tout juste sortis des fourneaux. En interlocuteur attentionné, vous recueillez d'éventuelles plaintes ou suggestions à faire passer au chef. Débarrassant les tables et encaissant les clients, vous poursuivez votre service jusqu'à la fermeture de votre établissement. Vous tâchez également de préparer la salle avant l'arrivée des convives et après leur départ.
Le travail de serveur correspond aux profils endurants, capables de résister à des heures de travail intensives, sans se séparer de leur bonne humeur. Outre votre sens du service, vous faites également preuve d'une grande agilité et d'un dynamisme à toute épreuve. Découvrez quelles compétences et qualifications vous devez acquérir pour devenir serveur.
découvrir nos offressalaire moyen au poste de serveur
Le salaire médian d'un serveur est d'environ 1550 € nets mensuels. Généralement, les débutants perçoivent un salaire minimum, qui se voit revalorisé d'année en année. Vos revenus fixes sont également susceptibles de s'assortir d'une part variable et de compléments financiers (tickets restaurant, participation aux frais de transports, pourboires, etc.). La convention collective des restaurants de collectivité prévoit notamment le versement d'un treizième mois, sous réserve d'un an d'ancienneté au minimum.
quels sont les facteurs qui déterminent le salaire au poste de serveur ?
Il vous est possible de prétendre à une hausse salariale en fonction de vos expériences préalables dans le secteur ou de vos qualifications. La grille salariale des hôtels, cafés, restaurants (HCR) classifie les serveurs en trois échelons principaux, correspondant à des revenus plus ou moins élevés. L'échelon 1 concerne les profils ne justifiant d'aucun diplôme ni expérience. Les échelons 2 et 3 regroupent les candidats disposant d'une expérience ou ayant validé une formation diplômante.
types de postes de serveur
Il existe différents types de postes de serveur, comme :
- commis de salle runner, qui passe des cuisines aux tables en salle pour livrer les plats commandés et débarrasser les convives une fois le repas terminé
- garçon de café, qui déambule un plateau à la main pour prendre les commandes des clients attablés
- serveur spécialisé (serveur de banquet, serveur de room service, serveur petit déjeuner, etc.)
- hôte de salle, chargé de l'accueil et du placement des clients à leur arrivée au restaurant, puis du service en salle
- agent polyvalent de restauration, qui cumule préparation en cuisine, vente et service des plats
Les types de postes de serveur mentionnés ici sont des exemples, cette liste n’est pas exhaustive.
travailler en tant que serveur (f/h)
Interface entre les clients en salle et les effectifs en cuisine, vous veillez à ce que l'expérience des convives se passe sans accroc. Selon la taille de votre structure, vous êtes sous l'autorité hiérarchique d'un responsable de salle en hôtellerie/restaurant ou du gérant même de l'établissement. Apprenez-en plus sur le travail de serveur au quotidien, l’organisation du temps de travail et les perspectives de carrière.
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tâches et responsabilités
De l'accueil à la dégustation, le serveur prend soin de ses convives pour que leur repas se déroule au mieux. Satisfaire la clientèle suppose de ne pas faire d'erreur dans la commande ni d'impair, sous peine de ternir l'image et la réputation de votre établissement. Vos tâches de serveur vous amènent à :
- procéder à la mise en place de la salle pour le service à venir et dresser les tables
- accueillir les convives, puis les installer en salle ou au bar
- présenter la carte et les différents menus, tout en distillant des conseils de dégustation et en mettant en avant d'éventuelles suggestions du jour
- prendre les commandes en table ou au comptoir et les communiquer au personnel de cuisine
- faire la navette entre les cuisines et les tablées pour servir les plats sans délai
- tenir compte des réclamations à transmettre en cuisine, voire en référer à la direction en cas de mécontentement
- débarrasser les tables une fois les convives repus
- encaisser le paiement des consommations
- gérer si besoin les réservations téléphoniques et les consigner
- nettoyer la salle de réception du restaurant et parfois certaines parties communes, comme les sanitaires
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cadre de travail
En tant que serveur, vous naviguez en permanence entre la salle où se restaurent les convives et les cuisines. Dans l'hôtellerie, a fortiori de luxe, il vous arrive de parcourir les couloirs pour servir les hôtes en chambre. Vos services quotidiens impliquent des allers-retours continus, voire quelques escaliers à gravir pour passer d'une salle en sous-sol à un rooftop. Si les principaux recruteurs relèvent du secteur privé, quelques organismes publics font aussi appel à vos services.
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qui sont vos collègues ?
Selon votre employeur, vous pouvez avoir comme collègues des cuisiniers, des maîtres d'hôtel ou encore des barmans. Vous pouvez aussi travailler avec des réceptionnistes et d'autres spécialistes, comme des plongeurs et des valets de chambre.
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organisation du travail
Vos journées de serveur peuvent être longues, car vous êtes soumis à de larges amplitudes horaires. Si certains établissements sont ouverts en continu dans les grandes villes, la plupart n'ouvrent que le midi et le soir. Une pause interrompt en principe votre journée. Vous travaillez en horaires décalés. La législation en vigueur plafonne la durée maximale de travail à 11 heures. Les heures supplémentaires s'avèrent monnaie courante de jour comme de nuit. Par ailleurs, vous êtes sollicité aussi bien la semaine que le week-end, y compris lors de jours fériés. Le temps plein s'avère la norme, quand bien même les offres à temps partiel abondent aussi.
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perspectives d’évolution
Débuter et évoluer en tant que serveur s'avère un excellent tremplin vers des postes à responsabilités, tels que chef de rang, responsable de salle ou maître d'hôtel. Si l'entrepreneuriat vous tente, votre expérience de serveur peut aussi vous aider à gérer votre propre établissement. Alternativement, une reconversion professionnelle vous attend dans une branche spécialisée de la restauration. Il vous est par exemple possible de devenir sommelier ou encore chef barman.
obtenir un poste de serveur (f/h) avec randstad
En cherchant votre poste de serveur avec Randstad, vous profitez d’avantages intéressants, comme :
- de nombreuses possibilités de formation et de développement de compétences
- un référent expérimenté pour vous aider en cas de besoin
- un éventail d’opportunités dans votre secteur
- des CDI, CDD et missions d’intérim
- et d’autres avantages exclusifs pour les intérimaires : en savoir plus
Vous aimeriez être embauché en CDI ? Dans de nombreux cas, travailler en intérim en tant que serveur est une première étape qui fait office de tremplin vers l’obtention d’un contrat à durée indéterminée. De nombreuses entreprises recrutent également leurs employés en CDI par le biais de Randstad.
formation et compétences
Aucun diplôme n'est expressément exigé pour devenir serveur, pas même le baccalauréat. Entre étudiants en recherche d'un travail d'appoint et saisonniers sans expérience, les débutants peuvent aisément s'insérer dans la filière restauration. Toutefois, certaines formations donnent une longueur d'avance aux candidats. Les établissements de standing ont notamment tendance à privilégier les profils qualifiés, issus de cursus tels que :
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- CAP agent polyvalent de restauration
- mention complémentaire (MC) sommellerie
- brevet professionnel (BP) arts du service et commercialisation en restauration
savoir-faire et compétences
Travailler en tant que serveur ne demande aucun diplôme, mais vous n'en déployez pas moins de multiples savoir-faire techniques. Rapidité d'exécution, organisation et dextérité sont de mise à ce poste polyvalent. Le contact avec la clientèle suppose autant de qualités relationnelles. Vous conjuguez :
- bagage technique (techniques de dressage de salle, lecture d'un plan de salle, modalités d'accueil, techniques de service des plats, procédures d'encaissement, etc.)
- connaissances des produits proposés à la carte (notions de base en œnologie et sommellerie, typologie d'alcools, etc.)
- aptitude à réaliser des préparations culinaires simples (assiettes de fromages, salades, etc.), voire à assurer le service du bar
- notions éventuelles d'anglais face à une clientèle internationale
- bonne appréhension des règles de sécurité alimentaire et d'hygiène
- présentation irréprochable, tant au niveau de votre élocution que de votre tenue
- habileté manuelle à transporter plateaux et assiettes sans jamais les renverser malgré un équilibre parfois précaire
- excellente mémoire immédiate, à défaut d'utiliser un terminal de prise de commande informatisé
- obligeance, prévenance et courtoisie, y compris au contact de clients difficiles ou inamicaux
- résistance à la pression et à un stress intense, en particulier lors des fameux « coups de feu »
FAQs
FAQ sur le métier de serveur
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dans quel secteur exerce le serveur ?
Brasserie, cafétéria, restaurant d'hôtel, adresse étoilée ou snack-bar, le serveur exerce dans un large éventail d'établissements de restauration. Vous pouvez également évoluer au sein d'un établissement de restauration collective, de cantine scolaire en restaurant militaire. Agent polyvalent de restauration, il vous est aussi possible de postuler auprès d'une entreprise de confection de plateaux-repas.
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est-ce que le métier de serveur recrute ?
Le serveur a des facilités à trouver un emploi tant ce secteur en tension déplore d'importantes difficultés de recrutement. Pôle Emploi fait état de plus de 115 000 projets de recrutement annuels à des postes de serveur de café restaurant. Les besoins augmentent notamment à l'approche de l'été et de la saison des sports d'hiver. La moitié des offres d'emploi concernent des besoins saisonniers.
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quels avantages y a-t-il à devenir serveur ?
L'hôtellerie-restauration est touchée par la pénurie de candidats. Même dépourvu de qualification, il vous est possible de décrocher un contrat rapidement. Gravir les échelons peut être tout aussi rapide une fois en poste. L'accumulation d'heures supplémentaires et de pourboires constitue de bons compléments de revenus en fin de mois.
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faut-il une bonne condition physique en tant que serveur ?
Oui, dans un service en restauration comme en hôtellerie, vous êtes debout pendant de longues heures et avez rarement le temps de prendre une pause lors des pics d'activité. Vous vous déplacez en permanence au sein de l'établissement et devez garder l'équilibre en transportant plateaux et couverts.
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les jeunes sont-ils nombreux dans la profession de serveur ?
Les moins de trente ans pèsent pour près de la moitié des employés d'hôtellerie et des serveurs de café restaurant, selon les données du portail des métiers de l'hospitalité et de la restauration. Le secteur s'avère par ailleurs majoritairement féminisé, et ce toutes tranches d'âge confondues.
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comment postuler à un poste de serveur ?
Pour postuler à un poste de serveur, c’est simple : créez un compte Randstad et parcourez les offres d’emploi dans votre secteur, puis envoyez-nous votre CV et votre lettre de motivation. Vous avez besoin d’aide pour réussir votre recherche et constituer votre dossier de candidature ? Découvrez notre rubrique conseil carrière pour réussir votre recherche d’emploi !
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